Objetivo: dar el peso

Existen modalidades deportivas como las artes marciales (Karate, Judo o Taekwondo), la halterofilia, el boxeo, la gimnasia artística o rítmica o el remo donde los deportistas deben cumplir con un rango de peso para poder participar dentro de cada categoría. Además del pesaje del día de la competición, en ocasiones también tienen controles en diferentes días durante los entrenamientos.

Esto es un motivo de preocupación para los deportistas participantes que les lleva, en muchas ocasiones, a poner en práctica diferentes métodos para reducir su peso corporal y poder cumplir con su objetivo.

¿Cuáles son algunas de esas estrategias utilizadas?

  • Restricción calórica de la dieta: reduciendo la ingesta de alimentos. Este comportamiento en ocasiones genera ansiedad en el deportista lo que le hace comer en exceso en cantidad y tipo de alimentos en determinados momentos para después volver a la limitación.
  • Hacer periodos cortos de ayuno o semiayuno hasta pasar el pesaje.
  • Restricción en la ingesta de líquidos.
  • Utilización de saunas o prendas antitranspirables para favorecer la pérdida de agua corporal.
  • Consumo de laxantes y diuréticos.
  • Provocar el vómito.

Aunque estas prácticas pueden parecer algo excepcional son frecuentes y conllevan riesgos para el deportista al mismo tiempo que su rendimiento deportivo se verá perjudicado. Limitar la ingesta de determinados alimentos y las calorías totales de su dieta en los días previos a la competición condicionarán el almacén de glucógeno disponible como fuente de energía lo que puede acelerar la aparición de la fatiga. Esto unido a las condiciones de deshidratación puede hacer que el deportista sufra alteraciones del sueño, ansiedad, calambres musculares, menor capacidad de concentración, mareos o debilidad entre otros síntomas. Carencias de vitaminas y minerales y pérdida de masa muscular son otras de las posibles consecuencias negativas.

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Es importante que el deportista sea consciente a lo que se expone. El fin no justifica los medios y por tanto no tiene sentido seguir métodos que pongan en riesgo su salud y su rendimiento deportivo.

¿Qué planificación se debe seguir?

  • Lo más importante es planificar la estrategia nutricional con tiempo. De la misma manera que el deportista decide con tiempo suficiente en qué competiciones va a participar y se entrena cada día para mejorar su condición física, debe planificarse su pauta dietética.
  • Ponerse en manos de una persona cualificada. Con la ayuda de un profesional como es un dietista-nutricionista deportivo, definir los objetivos de peso y % de grasa corporal y las estrategias nutricionales a seguir.
  • El deportista no debe pesarse cada día. El peso fluctúa por diversos motivos y por ello es suficiente con tener un control semanal.
  • Se debe adaptar y personalizar las pautas de alimentación con el objetivo de:
  • Alcanzar el peso deseado sin poner en riesgo la salud y el rendimiento del deportista.
  • Reducir el % de grasa corporal hasta el objetivo marcado manteniendo la masa muscular y en unas condiciones óptimas de hidratación.
  • Que la alimentación deje de ser un motivo de preocupación.

Algunos de las recomendaciones a seguir son:

  • Realizar entre 5 y 6 comidas a lo largo del día con presencia de los diferentes grupos de alimentos.
  • No dejar de comer ni saltarse comidas.
  • Asegurar una adecuada hidratación.
  • La fibra cumple una función saciante pudiendo elegir productos integrales como el pan, la pasta o el arroz además del consumo diario de frutas y verduras. Es importante tenerlo en cuenta sobre todo en deportistas que les cuesta sentirse saciados o que son de comer mucha cantidad de comida.
  • Variar la fuente de proteínas: carnes blancas y rojas, pescados blancos y azules, marisco, huevos y legumbres.
  • Limitar las grasas y los azúcares: bollería, refrescos, zumos comerciales, snacks…
  • Evitar el consumo de alcohol

Estas son algunas de las posibles pautas a seguir pero se debe tener en cuenta la etapa en la que se encuentra el deportista (pre competición, competición o post competición) para definir la planificación nutricional en función de sus necesidades y gustos.

 

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Soy Jessica Hierro. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Tecnóloga de los alimentos. Formo parte del equipo de nutricionistas de la Clínica Alimmenta, en Barcelona.

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